Звезды российского кино, которые ушли в политику

Каким станет президент Украины бывшая звезда комедий Владимир Зеленский, покажет только время. Но это далеко не единственный случай, когда актеры внезапно меняют свою деятельность и посвящают себя политике. Вспомнить хотя бы Арнольда Шварценеггера, который стал губернатором Калифорнии и таких случаев в мировом кино много. Россия стала далеко не исключением и в нашем кинематографе имеются актеры-политики!

Иван Охлобыстин

Известный российский актер, режиссер, драматург и журналист принимает активное участие в политической жизни страны. Сначала баллотировался в депутаты Госдумы от экологической партии зеленых «Кедр». Осенью 2011 года объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост Президента РФ в 2012 году. Но уже через несколько дней отказался от выдвижения. В августе 2012 года стал лидером партии «Правое дело». Став священником Русской Православной церкви покинул партию. Не раз выступал с заявлениями гомофобного характера. Писал письмо президенту РФ о возврате в УК РФ статьи о мужеложстве.

Звезды российского кино, которые ушли в политику

Михаил Евдокимов

Актер, юморист, пародист и певец стал настоящим любимчиком страны. Евдокимов знаком по таким фильмам «Старые клячи», «За спичками», «Не хочу жениться» и другие. Помимо кино, Михаил Сергеевич вел авторскую телепередачу «С легким паром!», а также выступал с монологом в программах «Вокруг смеха», «Огонек».

В 2004 году стал главой администрации Алтайского края. Победить на выборах актеру помог образ «честного мужика из народа». Главным лозунгом кандидата стала фраза «Шутки в сторону». Политическая деятельность Евдокимова длилась порядка полутора лет. В августе 2005 года он погиб в результате дорожно-транспортного происшествия на 48-м году жизни. После гибели Михаила, в СМИ рассматривалась версия о том, что это было убийство. Якобы политик перешел дорогу некоторой группе людей, связанной с контрабандой наркотиков.

Звезды российского кино, которые ушли в политику

Мария Кожевникова

Яркая, длинноногая актриса ворвалась на российские экраны в роли легкомысленной Аллочки из молодежного сериала «Универ». Став настоящим секс-символом современного кино Кожевникова появилась на обложке известного мужского журнала Playboy. Поэтому новость о том, что актриса отправилась в политику, была воспринята общественностью неоднозначно.

Звезды российского кино, которые ушли в политику

В 2011 году Кожевникова вступила в ряды «Единой России». С 2011 по 2016 года была членом Государственной думы России 6 созыва. В 2014 году вошла в список «100 самых влиятельных женщин России». В настоящее время большую часть времени посвящает семье, воспитывает троих сыновей. Периодически появляется в кино и по-прежнему активно занимается общественной деятельностью.

Звезды российского кино, которые ушли в политику

Никита Михалков

Известный советский и российский актер и режиссер, лауреат престижной кинематографической премии «Оскар» за фильм «Утомленные солнцем». Политической деятельностью Никита Сергеевич занялся еще в 90-е года. За этот период он был советником по культуре при правительстве, председателем общественного совета при Министерстве обороны, в прошлом году стал доверенным лицом самого Президента РФ.

Звезды российского кино, которые ушли в политику