За что Высоцкого могли посадить в тюрьму и почему этого не сделали?

Знаменитый поэт, музыкант и актер Владимир Высоцкий даже спустя много лет остается популярным у многочисленной публики. Многие до сих пор уверенны, что исполнитель блатных песен когда-то имел тюремный срок. На самом деле артисту неоднократно приходилось доказывать обратное. В местах лишения свободы Владимир никогда не находился, хотя некоторые его действия могли привести к тюрьме. За какие преступления легендарному певцу удалось избежать наказания?

РЕКЛАМА

Незаконные гастроли

Отношения Высоцкого и советской власти оставляли желать лучшего, он постоянно находился под контролем КГБ, нарушая статью 83 «Уголовного кодекса РСФСР», а именно «Незаконный выезд за границу». За такое преступление артист мог получить наказание в виде лишения свободы до трех лет. Однако, это артиста никак не останавливало.

Незаконные гастроли

Кроме того, пересекая границу, Владимир мог вести себя неподобающим образом, привлекая к себе пристальное внимание органов госбезопасности. Имея визу только во Францию, он возвращался домой со множеством заграничных штампов в паспорте: Англии, Италии, Мексики, США. И практически каждое его посещение других стран  было несанкционированным.

«Ижевское дело»

Однажды в жизни артиста произошел инцидент, который мог стоить ему свободы. История случилась осенью 1979 года. После обычной недели гастролей в Удмуртии, администратора музыканта Василия Кондакова и несколько его коллег арестовали. Все они имели то или иное отношение к концертам Высоцкого в Ижевске.

«Ижевское дело»

Тогда известный в артистических кругах импресарио попался на весьма распространенной в то время  практике – махинации с билетами. Вход на концерт Владимира всегда стоил недорого – 11 рублей 50 копеек. Сам артист за свои выступления получал порядка 112 рублей. Но по факту организаторы мероприятий платили звездному исполнителю значительно больше. По данному факту было заведено уголовное дело.

«Ижевское дело»

Аналогичные дела были зафиксированы и в других городах. Владимир и его друг актер Валерий Янклович проходили по делу свидетелями. Чтобы их допросить, ижевский следователь по особо важным делам по фамилии Кравец даже лично прибыл в Москву. Но как раз в это время произошла серьезная авария – на своем «мерседесе» Высоцкий на полном ходу врезался в троллейбус, и Валерий Янклович находился в больнице с сотрясением мозга.

«Ижевское дело»

Следователь, которого Высоцкий буквально вытолкал из больницы, не позволив допросить Янкловича без наличия необходимых санкций, даже пытался обвинить Высоцкого в том, что ДТП было подстроено им намеренно с целью спрятать в больничных стенах важного свидетеля. По данному факту было даже заведено еще одно уголовное дело, которое длилось несколько месяцев. Но в итоге было прекращено за отсутствием состава преступления.

«Ижевское дело»

РЕКЛАМА