Владимир Высоцкий: 5 малоизвестных фактов, о жизни легендарного барда

Имя Владимира Высоцкого известно каждому, ведь это голос целой эпохи. Бард, поэт и актер был любим миллионами, его песни слушали не только в СССР, но и на Западе, а его стихи сводили женщин с ума. Однако, несмотря на оглушительный успех, талант этого харизматичного артиста был не оценен. Рассказываем интересные факты о жизни знаменитого барда, о которых знают не все.

РЕКЛАМА

Отношение к советскому вождю

Владимир был равнодушен к политике и никогда не высказывался на эту тему. Однажды западные СМИ у него поинтересовались, как он относится к советской власти. На что он ответил, что претензии к власти у него имеются, вот только решать это он будет не с ними. Когда Высоцкий был маленький, Иосифа Сталина не стало. Тогда он написал целое стихотворение под названием «Моя клятва».  В произведении есть строчка: «Я у гроба клянусь не забыть дорогого вождя и отца».

Отношение к советскому вождю

Уважение воров

Владимира Высоцкого уважали абсолютно все, причем среди всех групп сообщества. Особым уважением он пользовался в криминальном мире. Воры обожали творчество барда. Однажды произошел такой случай. Квартиру музыканта, которая была расположена в Сочи, очистили воры, были вынесены все ценные вещи. Но когда преступникам стало известно, чью хату они вынесли, они не только вернули все обратно, но и принесли свои извинение в записке. Произошло это не потому, что Владимира боялись, а потому, что он был настоящим героем того времени.

Уважение воров

Сам чуть не попал за решетку

Характер у барда был бунтарский, взрывной. За свой нрав несколько раз он мог лишиться свободы. Так, в середине 60-х годов, когда он ездил в Новокузнецк, где провел целых 17 концертов, причем они все были незаконными. За такое преступление он мог получить реальный срок. Тем не менее, тюрьмы ему удалось избежать, правда, все заработанные от концертов деньги были изъяты.

Сам чуть не попал за решетку

РЕКЛАМА

Отсутствие признания

Творчество артиста советская власть так и не признала, и это тогда в тот момент, когда его знала вся страна, а его имя скандировали на площадках. Угодить властям СССР Владимиру так и не удалось до конца своих дней. Его музыку они считали слишком простой, а игру топорной. Не удивительно, что у народного гения была крошечная заработная плата - 69 рублей. В то время, когда в стране минималка составляла 70 рублей.

Отсутствие признания

Поклонники не смогли проститься

Власти сделали все, чтобы скрыть смерть Владимира Высоцкого от народа. Его близким запретили проехать по Москве с открытым гробом. Сотрудники правоохранительных органов отбирали портреты барда у народа. Тем не менее, проститься с кумиром пришли почти 70 тысяч человек. Люди устроили настоящий митинг против власти, которая так и не признала великого исполнителя.

Поклонники не смогли проститься

РЕКЛАМА