В честь дня рождения Джеки Чана: 5 интересных фактов о жизни самого знаменитого китайца

7 апреля знаменитому китайскому и голливудскому актеру, режиссеру, сценаристу, каскадеру и постановщику Джеки Чану исполнилось 67 лет. На его счету уже больше сотни картин, и он всё ещё продолжает сниматься, выполняя невероятно сложные и опасные трюки. Рассказываем интересные факты из жизни артиста.

РЕКЛАМА

Детство

Когда Джеки было шесть лет, родители отвели его в школу-интернат при Пекинской опере в Гонконге. Здесь в группе «Семи везунчиков» он начал не только постигать азы боевых искусств, но и познакомился с другими будущими знаменитостями Китая. С актерами  Само Хуном и Бяо Юэнем Чан дружит до сих пор. Также друзья неоднократно вместе работали над совместными проектами.

Детство

Первые роли

В кино Джеки появился в возрасте восьми лет. Его первые роли были всего лишь эпизодическими, но этого хватило, чтобы мальчик понял, что актерство это то, чему он хочет посвятить всю свою жизнь. К 18-ти годам ему удалось пробиться в массовку фильмов с Брюсом Ли. Спустя 6 лет он получил свои первые заметные роли. Это были фильмы «Пьяный мастер» и «Змея в тени орла».

Трюкач и каскадер

Многие знают, что все трюки в фильмах Джеки выполняет сам. Более того, многие из них происходят под его же руководством. Но все же изредка Чан пользуется услугами каскадеров. Происходит это в крайне сложных опасных сценах. Например, так было в фильме «Доспехи бога 2», где его герой совершает невероятный прыжок с мотоцикла на груз крана.

Трюкач и каскадер

В дальнейшем он создал собственную команду каскадеров под названием Jackie Chan Stunt Team.  С ней он работал над всеми своими последующими фильмами. Данная ассоциация существует по сей день и пользуется спросом в современном кинематографе. В 2017 году команде каскадеров исполнилось 40 лет, в честь чего они были приглашены на знаменитое китайское шоу.

Трюкач и каскадер

РЕКЛАМА

Рекорды Джеки

За «наибольшее число трюков в карьере» и «самое большое число упоминаний в титрах одного фильма» Джеки Чан попадал в Книгу рекордов Гиннесса. Что касается второго случая, то здесь идет речь о фильме «Доспехи Бога -3. Здесь он выступил в роли актера, режиссера, сценариста, продюсера, оператора, осветителя, постановщика трюков, а также сам лично исполнил главную песню, да еще и отвечал за питание съемочной группы.

Рекорды Джеки

Роли злодеев

Для поклонников актера, он всегда остается героем, который спасает мир от зла. Тем не менее, в карьере Джеки были и отрицательные роли. Например, в фильмах «Разборка в Гонконге» (1972), «Сюрпризам нет конца» (1975), «Инцидент в Синдзюку» (2009) он играет злодеев. А когда сам Сильвестр Сталлоне предложил ему роль преступника в «Разрушителе» 1993 года, то тот отказался. Чану по душе положительные персонажи.

Роли злодеев

РЕКЛАМА