Ирина Купченко: как сейчас живет и выглядит красавица из советского кино

Весной звезда советского и российского театра и кино и народная артистка РСФСР Ирина Купченко отпраздновала 73-летие. Хрупкая, нежная и скромная артистка с аристократичной внешностью пережила в этой жизни немало испытаний. Несмотря на трагедии в личной жизни, для многих Ирина остается эталоном нравственности, благородства и духовной чистоты. Вспомним, как начинался творческий путь актрисы.

РЕКЛАМА

Ранние годы

Будущая звезда отечественного кино появилась на свет 1 марта 1948 года в столице Австрии. Спустя несколько лет ее отца – кадрового военного отправили на Украину, где семья обосновалась на долгие годы. Любовь к сцене у Ирины проявилась еще в детстве, она мечтала стать актрисой. С ранних лет она посещала театральный кружок, где она еще и занималась хореографией.

Ранние годы

Однако родители маленькой Ирины были против актерской профессии, считая ее несерьезной. В итоге после окончания школы она поступила на факультет иностранных языков. После смерти отца мать с дочерью переехали в Москву, где жили их родственники. Уже здесь Ирина решила исполнить свою мечту и поступила в Щукинское училище.

Творческая деятельность

Обаятельную талантливую актрису заметили скоро. Еще будучи студенткой она сыграла роль в фильме «Дворянское гнездо», режиссером которого стал Андрей Кончаловский. При этом изначально девушка пришла на пробы, чтобы получить роль хотя бы в массовке. Но внешность Ирины привлекла режиссера и он предложил ей роль Лизы Калитиной.

Творческая деятельность

Участие в этом фильме прославило Купченко на всю страну. Амплуа аристократической особы закрепилось за ней на долгие годы. Ирина активно снимается не только в кино, но и преуспевает на театральных подмостках. На счету актрисы более сотни ролей в фильмах, среди которых такие громкие, как «Романс о влюбленных», «Приходи на меня посмотреть», «Чужие письма», «Одинокая женщина желает познакомиться» и многие другие.

Творческая деятельность

Личная жизнь

В браке артистка была дважды. С первым мужем Николаем она познакомилась на съемках картины «Дворянское гнездо». Правда, этот брак продержался всего лишь год. Вторым мужем Ирины стал Василий Лановой. Этот союз можно было считать удачным. В семье родился сын Александр. А еще чуть позже появились близнецы. К несчастью, один из младенцев не выжил. Эту трагедию Ирина переживала крайне болезненно. Повзрослев, оба сына известной четы не стали связывать свою жизнь с творчеством.

Личная жизнь

В 2013 году в жизни Ирины случилась еще одна страшная трагедия, в возрасте 37 лет от сердечного приступа умер ее младший сын Сергей. Такая потеря стала большим ударом для актрисы. Она перестала выходить на сцену. В 2021 году Ирина похоронила супруга. Сегодня 73-летняя артистка ведет закрытый образ жизни и ни с кем не общается. Поклонники надеются, что еще увидят любимую актрису на сцене.

Личная жизнь

РЕКЛАМА