5 голливудских фильмов, где искажены исторические факты

Мировой кинематограф частенько нас радует историческими фильмами. Кинорежиссеры стремятся приблизить сюжет своей работы к той эпохе, о которой рассказывается в сюжете. Но как бы они не старались уделять внимание каждой детали, избежать киноляпов им не удается. Рассказываем о фильмах, в которых были допущены исторические ошибки.

РЕКЛАМА

Гладиатор: во время битвы Марк Аврелий не был убит

Фильм 2000 года с Расселом Кроу в главных ролях стал настоящим шедевром мирового кино. Однако, в сюжете были допущены явные исторические неточности. Так, Комод во время битвы в Маркоманской войне убивает собственного отца Марка Аврелия. В реальности Марк умер в 180 году нашей эры на территории нынешней Вены. Свою власть он фактически передал Комоду.

Гладиатор: во время битвы Марк Аврелий не был убит

Отель "Руанда": трагический конец в финале

Чаще всего сценаристы оставляют для зрителей классический счастливый финал, и картина с Доном Чидлом не стала исключением. Хотя в реальности конец этой истории был совсем другим. В конце фильма продемонстрирован лагерь беженцев, который был предназначен для безопасного убежища главных персонажей.

В реальной жизни этот лагерь был настоящей тюрьмой. Содержались здесь не только взрослые, но и дети. Многие из них просто-напросто умирали от голода, а кому-то приходилось идти на жестокое преступление, чтобы добыть себе кусочек хлеба. Создатели фильма посчитали, что такая информация станет психологически сложной для зрителей.

Отель

Джанго Освобожденный: киноляп с солнцезащитными очками

История создания солнцезащитных очков начинается с 12 века. Правда, поначалу такое приспособление использовалось только в Китае. В Америку они попали благодаря Сэму Фостеру, который запустил их производство только к концу 20-х годов 20 века. В фильме Квентина Тарантино события происходят в 1858 году, а это раньше, чем на 70 лет.

Джанго Освобожденный: киноляп с солнцезащитными очками

РЕКЛАМА

Золотой Век: Уолтер Рэли не плавал в Армаду

В фильме 2007 года персонаж Клайва Оуэна – Уолтер Роли, изображен как мореплаватель, посетивший Армаду. В картине имеется сцена, где его корабль загорается, а сам главный герой чудом спасается. В реальности Рэли, после этого происшествия остается на берегу, где занимается обороной на суше.

Золотой Век: Уолтер Рэли не плавал в Армаду

Цель номер один: Пытки не принесли результата

После выхода фильма оперативники ЦРУ назвали сцены допроса в фильме полным искажением действительности. А чиновники и вовсе были против сцен с пытками, которые помогли узнать, где бен Ладен, так как они изображали «усовершенствованные методы допроса». Экс-директор ЦРУ рассказал, что в реальности имя курьера им стало известно от задержанного, который даже не находился под стражей в ЦРУ.

Цель номер один: Пытки не принесли результата

РЕКЛАМА