4 спортивные истории, которые превзошли все рекорды

Спорт – это не только цифры и рекорды, а в первую очередь границы человеческих возможностей. Но порой эти возможности могут перевернуть весь мир, или чью-то жизнь.

РЕКЛАМА

Клифф Янг: ультрамарафонец — легенда

61-летний фермер Клифф Янг был простым фермером, который увлекался беговыми марафонами. При чем непростыми, а многодневными. В 1983 году он принял участие в ультрамарафоне Сидней — Мельбурн, и смог установить всемирный рекорд трассы. Клифф пробежал 864 км, это почти на двое суток быстрее, чем победители забега в предыдущие годы. Мужчина предпочел проспать не положенные бегунам шесть часов, а всего три. Такой рекорд принес ему не только мировую известность, но и помог найти любовь. Его женой стала 23-летняя Мэри Хоуэлл.

Клифф Янг: ультрамарафонец - легенда

Шаварш Карапетян: герой-спасатель

Из-за конфликтов с тренером Шаваршу пришлось забыть о карьере профессионального пловца. Но он не отчаялся и занялся подводным плаванием. В этой дисциплине он стал многократным рекордсменом мира, семикратным чемпионом СССР. Однако, далеко не его рекорды в спорте принесли ему мировую известность.

В 1976 году в Ереване случилась трагедия, троллейбус с пассажирами упал в водохранилище. Карапетян, который находился неподалеку, не растерялся и бросился на помощь утопающим. В итоге из водохранилища он вытащил 46 человек, выжили из них только 20. После несчастного случая сам Шаварш заболел пневмонией и почти два месяца провел в больнице.

Шаварш Карапетян: герой-спасатель

Иван Удодов: узник-победитель

В 1952 году на Олимпийских играх в Хельсинки команда СССР заняла второе место, уступив американской сборной. Главный приз в этой игре принадлежал Ивану Удодову. Уникальность достижения спортсмена в том, что тяжелой атлетикой он начал заниматься всего за пять лет до Олимпиады, и в спорт изначально пришел не за рекордами. Прошлое Ивана было не самым светлым.

Иван Удодов: узник-победитель

Иван рос в детдоме. Когда ему было 17 лет, началась Великая Отечественная война. Оказавшись в зоне оккупации, парень был сослан в концлагерь Бухенвальд. Из плена узника буквально вынесли на руках – его вес был всего 28 кг. Чтобы восстановить свой организм Удодов начал заниматься спортом, а потом и вовсе увлекся тяжелой атлетикой. После этого он начал принимать участие в различных соревнованиях.

Иван Удодов: узник-победитель

РЕКЛАМА

Елена Бережная и ее вторая жизнь

Парное фигурное катание — один из самых сложных видов спорта, требующий безукоризненной координации и отточенной совместной техники. Во время тренировки в 1996 году Олег Шахов, партнер российской фигуристки, пробил ей коньком височную кость. Жизнь спортсменки оказалась под угрозой.

Елена Бережная и ее вторая жизнь

Бережная перенесла две операции на мозге и длительный период реабилитации — заново училась ходить, говорить и читать. О большом спорте, казалось, можно забыть. Но фигуристка, благодаря своему другу и новому партнеру Антону Сихарулидзе, не только вернулась на лед, но и стала серебряной медалисткой зимней Олимпиады-1998 в Нагано, а в 2002 году — чемпионкой Олимпиады в Солт-Лейк-Сити.

Елена Бережная и ее вторая жизнь

РЕКЛАМА