7 советских актеров, которые были участниками ВОВ

Эти легендарные советские актеры, которые вошли в историю советского кино. Благодаря своей талантливой игре они не только оставили след в наших сердцах. Но когда-то эти актеры были настоящими участниками Великой Отечественной войны, и играя войну на экранах, эти они не понаслышке знали, что такое настоящее сражение.

Зиновий Гердт

На фронт актер отправился добровольно, отложив свое творчество. Зиновий прекрасно понимал, в чем в тот момент было его предназначение. Гердт был зачислен в саперную роту в звании старшего лейтенанта. В результате боевых действий им было получено тяжелейшее ранение. Впоследствии Зиновий , после которых актер остался хромым на всю жизнь.

7 советских актеров, которые были участниками ВОВ

Владимир Басов

Еще в июне 1941 года молодой Владимир приближался к своей мечте – поступить во ВГИК и стать талантливым актером. Однако исполнение заветной мечты ему пришлось отложить на несколько лет. И эти годы он запомнил на всю свою жизнь. Уже в первый год войны, Владимир стал руководить 4-ой отдельной стрелковой бригадой. Потом попал в минометную бригаду.

Военное искусство действительно Басову легко давалось, он умело мог руководить целой ротой. Уже вскоре он смог получить звание капитана и должность замначальника оперативного отдела 28-й артиллерийской дивизии.  Однако, после войны, Владимир не захотел продолжать военную карьеру и отправился за исполнением актерской мечты. Владимир Басов также награжден большим числом орденов и медалей.

7 советских актеров, которые были участниками ВОВ

Владимир Этуш

Начало войны попало на момент обучения Владимира в театральном училище. Однажды, во время спектакля артист увидел, что зал совсем пустой. Тогда он понял, что в данное время его место совсем не на сцене. Тогда по собственному желанию актер отправился на фронт. Владимир пережил несколько сражений в горах Осетии и Кабардино-Балкарии. Затем принимал участие в освобождении Украины и Ростова-на-Дону. Этуш был тяжело ранен в 1944 году. В результате ему была установлена инвалидность.

7 советских актеров, которые были участниками ВОВ

Михаил Пуговкин

Начало 1941 года стало для актера благоприятным в развитии творчества. Он наконец-то получил долгожданную роль в фильме «Дело Артамоновых». Однако планам сбыться было не суждено, он отправился на фронт, где прослужил в стрелковых войсках. После получения ранения в ногу, у Михаила началась гангрена. Врачом было принято решение об ампутации. В тот момент Пуговкин взмолился: «Доктор нельзя мне без ноги, я же актер!». После долгого лечения и восстановления, ногу удалось спасти.

7 советских актеров, которые были участниками ВОВ

Анатолий Папанов

До начала войны, совсем еще юный актер уже дебютировал на экранах в фильме «Ленин в октябре» и еще в нескольких кинолентах. Ему было присвоено звание старшего сержанта. В 1942 году был ранен и отправлен в госпиталь. Врачам с трудом удалось спасти Анатолия, однако актер на всю жизнь остался инвалидом. «Разве возможно забыть, как после нескольких часов боя, от 42-х человек осталось 13?» - уже позже вспоминал актер.

7 советских актеров, которые были участниками ВОВ

Юрий Никулин

Многие зрители запомнили этого актера как легендарного комика. Но не все знают, через, что пришлось пройти артисту до всенародной славы. На начало войны, Юрий уже числился в рядах советской армии. Поэтому он был в первых рядах, кто встретил врага во всеоружии. Ему удалось пройти войну от начала и до конца,  даже, несмотря на ранение.

7 советских актеров, которые были участниками ВОВ

Иннокентий Смоктуновский

В 1943 году актер оказался в самом пекле войны – на Курганской дуге. Именно тогда его выгнали из училища за нарушение порядка. Несмотря на то, что он находился в самом пепле войны, Иннокентий не получил ни единого ранения и прошел до самого Берлина. И даже побывал в плену, откуда сумел сбежать.

7 советских актеров, которые были участниками ВОВ