5 советских актеров, для которых 90-е годы поставили точку в карьере

Лихие 90-е для многих артистов выдались нелегкими. Особенно для представителей отечественной киноиндустрии. В те годы российское кино переживало некий кризис, а вместе с ним и актеры, которые в свое время стали настоящими звездами советского кино. Представляем подборку советских актеров, для которых 90-е годы обернулись отсутствием ролей, забвением и нищетой.

Михаил Кононов

Советский актер полюбился зрителям благодаря роли в фильме «Большая перемена». Кинематограф 90-х Михаил принять так и не смог, считая российские фильмы некачественными. Актер продал московскую квартиру и переехал в деревню, где занялся сельским хозяйством. В последующем Кононов жил на мизерную пенсию. В глубине души артист ждал приглашения в хорошее кино. Но от забвения он начал злоупотреблять спиртными напитками, отчего его здоровье сильно пострадало. Актера не стало 16 июля 2007 года, ему было 67 лет.

5 советских актеров, для которых 90-е годы поставили точку в карьере

Георгий Юматов

В советские годы Георгий стал настоящим кумиром отечественного кинематографа. Актер запомнился по фильмам «ТАСС уполномочена заявить», «Петровка 38», «Офицеры». Всего его фильмография насчитывает около 80-ти ролей. Юматову было присвоено звание Народного артиста в 80-е годы, а уже в 90-е его жизнь полностью поменялась. Его совсем перестали приглашать в кино. Да и сам артист был не рад перестройки, которая сильно отразилась на кинематографе.

Отсутствие работы привело к тому, что артист жил на грани нищеты. В середине 90-х об актере снова заговорили. Вот только имя его появилось в криминальной хронике. Юматова обвинили в убийстве своего собутыльника. Мужчины, находясь в квартире актера, выпивали и что-то не поделили. В результате Георгий застрелил гостя из ружья. Адвокату удалось доказать, что это была самооборона и артист получил минимальный срок в виде трех лет лишения свободы. Через два месяца Юматов вышел на свободу по амнистии в честь празднования 50-летия ВОВ.

5 советских актеров, для которых 90-е годы поставили точку в карьере

Виктор Ильичев

После выхода фильма «Собака на сене» актер получил всенародное признание и любовь советской публики. Но уже к 90-м популярность артиста значительно упала. Виктору предлагались только роли второго плана. Такое положение его не устраивало, и он отказывался от предложенных ролей. Тогда актер эмигрировал в Америку. Но и там артиста не встретили с распростертыми объятиями. После нескольких небольших ролей, актерская карьера Ильичева прекратилась.

5 советских актеров, для которых 90-е годы поставили точку в карьере

Владимир Ивашов

Известная перестройка отразилась на актерской карьере и этого советского актера. Последняя роль в кино Ивашова датирована 1993 годом, после чего он отказался сниматься. Вместе со своей супругой Светланой Светличной Владимир также покинул театр. Чтобы как-то существовать, актер был вынужден устроиться работать на стройку. Тяжелые условия сильно отразились на его здоровье, и привели к обострению язвы. Артист умер 23 марта 1995 года.

5 советских актеров, для которых 90-е годы поставили точку в карьере

Любовь Руденко

Известность к актрисе пришла после выхода фильма «Жизнь Клима Самгина», где она сыграла одну из главных ролей. После этого на Любовь обрушился целый поток интересных предложений в кино. Однако, в 90-е ее карьера затихла. Актриса появилась в нескольких эпизодических ролях. В это время ей приходилось подрабатывать на рынке, чтобы как-то заработать на жизнь. Но уже в новом тысячелетии актриса снова появилась на экранах.

5 советских актеров, для которых 90-е годы поставили точку в карьере